Lancement de la 2nde édition de l'European Protein Connect Challenge

LANCEMENT DE L’APPEL A CANDIDATURES DE LA 2e éDITION DE L’EUROPEAN PROTEIN CONNECT CHALLENGE,

FACILITATEUR DE PROJETS DES START-UPS LES PLUS PROMETTEUSES DU SECTEUR DES PROTéINES ALTERNATIVES

 

Communiqué de presse 09 septembre 2022

 

Le Protein Connect a pour objectif d’accélérer le développement des start-ups innovantes du secteur, en France et en Europe tout en facilitant la mise en relation et les partenariats des start-up avec l’écosystème des protéines végétales et nouvelles ressources, de la fourche à la fourchette.

Accélérer le développement des start-up

Lancé en 2020 par Protéines France et ses partenaires, Bioeconomy For Change, Agro Paris Tech, Le Village by CA, Bpifrance, Terres Univia, Vitagora, Business France et rejoint cette année par The European Alliance for Plant-based Foods (EAPF), le Protein Connect est un challenge ouvert aux start-ups du monde entier qui développent un nouveau produit, technologie ou service dans le domaine des protéines végétales et nouvelles ressources (algues, insectes, microorganismes). Ce programme d’ambition internationale a pour objectif de les connecter avec les industriels du secteur, de leur permettre de trouver le bon interlocuteur pour leur projet et de stimuler ainsi leur innovation et leur business.

Les lauréats bénéficieront d’un coaching personnalisé pour accélérer la mise en œuvre de leur projet par les adhérents de Protéines France et ses partenaires. Un an d’adhésion à Protéines France leur donnera également accès au réseau de l’association, forte de ses 39 membres et d’une centaine d’experts partenaires, qui représentent toute la chaîne de valeur de la filière.

Pour participer, les start-ups doivent contribuer à au moins l’un des objectifs suivants :

  • Initier une transition vers des systèmes de culture de semences protéiques diversifiées ;
  • Consolider la contribution de la filière des protéines végétales et alternatives à l’autosuffisance de l’Europe et de la France pour l’alimentation animale ;
  • Contribuer à la diversification du marché des ingrédients ou produits alimentaires ;
  • Développer des processus et technologies durables pour un monde alimentaire meilleur.

Favoriser l’émergence de projets innovants

« L’encouragement au développement de start-up susceptibles de développer des innovations de rupture est l’un des axes majeurs de développement de Protéines France. C’est pourquoi nous sommes heureux de lancer la seconde édition du Protein Connect, qui donne aux start-up qui n’ont pas forcément le réseau nécessaire l’opportunité de collaborer avec les entreprises établies du secteur et leur permet, ainsi, de s’intégrer dans la filière. », indique Christophe Rupp-Dahlem, Président de Protéines France.

Calendrier

  • 12 septembre - 18 novembre : dépôt des candidatures
  • 18 novembre - mi-décembre : 1e étape de sélection
  • Mi-décembre mi-janvier : 2e étape de sélection
  • Mi-janvier : pitch des candidats sélectionnés et annonce des lauréats

Fin janvier : démarrage du coaching

Pour candidater : http://www.proteinesfrance.fr/en/start