Membres

Protéines France réunit les leaders français du domaine des protéines issues des filières végétales et des nouvelles ressources : entreprises, coopératives, plateformes et centres de recherches...

Les membres de Protéines France représentent l'ensemble de la chaîne de valeur : de la production des ressources (semences, grandes cultures, protéagineux, insectes, algues, levures...) à leur transformation en ingrédients et en produits finis jusqu'à leur distribution.

Rejoindre Protéines France

Membres fondateurs

Vignette

AVRIL

Fondé en 1983 à l'initiative du monde agricole pour assurer des débouchés pérennes aux productions françaises, Avril est l’acteur industriel et financier des filières françaises des huiles et des protéines.

Vignette

ROQUETTE

Roquette est un pionnier des nouvelles protéines végétales et un leader mondial des ingrédients d’origine végétale pour les marchés de l’Alimentation, de la Nutrition et de la Santé.

Vignette

TEREOS

3ème groupe sucrier mondial, Tereos transforme des matières premières agricoles en sucre, en alcool, en amidon et en protéines végétales.

Vignette

VIVESCIA

VIVESCIA est un groupe coopératif agricole et agroalimentaire, spécialisé dans la production et la transformation des céréales.

Membres titulaires

ALGAMA

Chez Algama, nous sommes passionnés par l'exploration du potentiel inexploité des microalgues pour créer de nouvelles technologies, des ingrédients et des produits alimentaires toujours plus sains, durables et très savoureux

Vignette

ARBIOM

ARBIOM exploite le potentiel de la fermentation pour produire SylPro, une levure riche en protéines, à faible impact environnemental, pour l’alimentation animale et humaine.

AXEREAL

Axéréal réunit 13 000 agriculteurs autour d’une vision commune : valoriser et pérenniser durablement les productions agricoles et contribuer à une offre alimentaire de qualité.

COSUCRA

COSUCRA croit en la transition alimentaire vers une alimentation moderne, saine et durable.

DAT SCHAUB

DAT-Schaub France propose une gamme complète de produits et de saveurs aux professionnels de la charcuterie-salaisons, du traiteur et des plats cuisinés.

Devore Food

Nous mettons toute notre énergie pour cultiver le goût, la texture et la puissance des protéines végétales.

FERMENTALG

Expert dans la recherche et l’exploitation bioindustrielle des micro algues, Fermentalg a pour objectif d’offrir des solutions durables et des produits innovants contribuant à l'élaboration de produits sains, naturels et performants.

GROUPEMENT LES MOUSQUETAIRES

3ème Distributeur et 4ème groupe agro-alimentaire Français, le groupement des Mousquetaires est un groupe de 3000 chefs d’entreprise indépendants propriétaires des points de ventes Intermarché, Netto, Bricomarché, Bricorama, Roady et d’un outil industriel composé de 62 usines et 23 bateaux de pêches.

HAPPYVORE

Fondée en 2019, Happyvore est l’entreprise française qui fabrique la viande végétale gourmande, meilleure pour la santé et respectueuse de la planète. Leurs produits 100% à base de plantes sont de réels innovations alimentaire pour mieux nourrir la planète.

IFF

Avec la beauté de l'art et la précision de la science, nous sommes un collectif international de penseurs qui s'associent à des clients pour apporter des senteurs, des goûts, des expériences, des ingrédients et des solutions pour des produits dont le monde a envie.

INNOVAFEED

Innovafeed est une entreprise biotechnologique, leader dans la production d'insectes (Hermetia illucens - mouche soldat noire) pour la nutrition animale et végétale. 

La Vie

La Vie est une startup française d'alternatives végétales délicieuses produites en Vendée

LE GOUESSANT

Depuis plus de 50 ans, Le Gouessant soutient les agriculteurs et défend l’avenir de l’agriculture sur son territoire. La Groupe coopératif agricole est aujourd’hui une entreprise qui compte avec plus de 4500 adhérents et 800 salariés en Bretagne et Grand Ouest.

Vignette

LESAFFRE

Acteur mondial de référence dans le domaine des levures et de la fermentation, Lesaffre conçoit, produit et apporte des solutions innovantes pour la panification, le goût & plaisir alimentaire, le bien-être & la santé et la biotechnologie.

Lidea Seeds

LIDEA SEEDS

Lidea Seeds crée et met en marché de la génétique pour les grandes cultures et les productions fourragères.

NESTLE

Depuis plus de 150 ans, Nestlé met son savoir-faire au service de l’alimentation et s’est fixé le dessein ambitieux d’améliorer la qualité de vie et contribuer à un avenir plus sain.

Vignette

NUTRITION & SANTE

Depuis plus de 40 ans Nutrition & Santé créée de nouveaux produits pour une meilleure santé partagée à travers le monde.

NXTFOOD

Created in 2019, NxtFood is a pioneer company in the development of plant-based alternatives to meat based on pea protein made in France.

Olga

OLGA

OLGA est une entreprise familiale, basée à Noyal sur Vilaine en Bretagne depuis trois générations. L’entreprise se positionne sur les métiers du végétal, de la bio, des fromages et de la nutrition avec les marques SOJASUN, VRAI, PETIT BILLY, PETIT BRETON, SOJADE et MERZER.

PLANTED.

Planted est une entreprise biotech Suisse issue de l’école Polytechnique de Zurich ( ETH ) fondée en 2019 et qui a décidé de faire une révolution avec sa délicieuse viande végétale 100% naturelle.

Puratos

PURATOS

Puratos is an international group, which offers a full range of innovative products and application expertise for artisans, industry, retailers and food service customers in the bakery, patisserie and chocolate sectors.

Vignette

ROYAL CANIN

Créée en 1968 dans le Sud de la France, Royal Canin est une entreprise pionnière dans le domaine de la nutrition-santé des animaux domestiques.

SAATBAU

Sélection variétale multi-espèces (soja, maïs, céréales…), production de semences, distribution, conseil ainsi qu'une expérience de plus de 70 ans sont les bases de la réussite de SAATBAU en Europe.

SAVENCIA

Savencia Fromage & Dairy est un groupe alimentaire international, familial et indépendant. Avec ses 21 000 collaborateurs présents dans 31 pays, Savencia crée des produits innovants et de haute qualité, commercialisés principalement en grande distribution et en Food Service.

SOTEXPRO

Sotexpro transforme la féverole, le pois jaune et le soja en ingrédients nutritionnels et fonctionnels destinés à l’alimentation humaine et animale.

Vignette

SOUFFLET

Soufflet est un groupe familial agroalimentaire français de dimension internationale. Il intervient notamment sur les filières orge, blé et riz et légumes secs, et dans l’accompagnement des viticulteurs.

TERRENA

Les solutions nutri-fonctionnelles d’INVEJA à base de protéines végétales (lupin, blé, millet, soja, quinoa et autres sources protéiques végétales) répondent à chacune de vos attentes.

UMIAMI

Umiami est une FoodTech basée à Paris et spécialisée dans le développement d’alternatives végétales à la viande et au poisson. Grâce à une technologie inédite et brevetée de texturation, l’umisation, Umiami sera, d’ici début 2022, capable de mettre sur le marché les premiers filets de viande et de poisson à base de végétaux.

VIA VEGETALE

Via Végétale développe des solutions innovantes qui permettent d’accroître l’efficience d’usage des nutriments, d’augmenter la fertilité des sols, de protéger naturellement vos cultures et in fine d’améliorer la productivité et la rentabilité des exploitations agricoles. Le programme Via Végétale permet de produire des protéines à moindre coût carbone.

YEASTY

Un super-ingrédient riche en protéines et durable, qui exploite le potentiel de la levure pour développer les aliments de demain.

Vignette

YNSECT

Ÿnsect est une entreprise spécialisée dans l’élevage d’insectes et leur transformation en ingrédients de haute qualité à destination des animaux domestiques et d’élevage.

Membres associés

INTERCHANVRE

L'Interprofession du chanvre, InterChanvre assure des missions d’intérêt général autour de 3 piliers : l'écologie, l'économie, et l'éco-responsabilité.

ITERG

Institut des Corps Gras & produits apparentés : graisses, huiles végétales, protéines végétales et composés mineurs.

TERRES INOVIA

Institut technique de la filière des huiles et protéines végétales et de la filière chanvre.